科研动态|走访福建御冠食品有限公司

发布时间:2023/02/24   分类:

为了加强食品领域内产学之间的合作交流,根据2023年福建省人民政府工作报告精神,建设“食品放心工程”,突出创新和市场导向,围绕创新创业创造工作重点。2023223日,福州大学至诚学院食品与生物工程系组织专家走访位于福建省福清市的福建御冠食品有限公司。

福建御冠食品有限公司创立于20156月,坐落于中印尼“两国双园”福清元洪国际食品产业园,是一家集肉类制品、鱼糜制品、水产品生产加工及销售的食品企业。御冠食品自成立以来,始终将创新作为企业发展的核心能力:通过产品研发创新开拓蓝海市场,成为道地肠肉制品知名品牌;通过售卖模式的创新,引领行业转型升级;通过运营模式的创新,把经销商变成股东,实现了从利益共同体到命运共同体的转变,并获得了农业产业化国家重点龙头企业、国家高新技术企业、中国农业企业500强荣誉,系福建省重点上市后备企业、福建省冷冻调理食品生产标杆企业。

福州大学生物科学与工程学院林向阳教授、福州大学至诚学院食品与生物工程系郭静科副教授、青年教师林艳云讲师、陈灼娟讲师与福建御冠食品有限公司总经理崔仁杰先生、董事长助理兼企业技术中心负责人徐道煌先生、行政总监郑美燕女士召开座谈会。总经理崔仁杰先生向来访专家介绍福建御冠食品有限公司近年来在食品科技创新取得的一系列突破,以及公司在改造升级智能化生产车间,打造国家级实验室,筹建中印尼“两国双园”项目——御冠食品二期项目等方面新的发展。林向阳教授分享了科技赋能、技术提升等多方面内容,特别是针对预制菜产业化、资本化的丰富经验,引发强烈反响。在高校学生实践就业方面,青年教师林艳云讲师、陈灼娟讲师介绍了学生实践、生产实习、毕业就业等方面工作,与行政总监郑美燕女士双方围绕如何深入合作,推动食品产业人才发展进行交流讨论,并计划启动福建御冠食品有限公司与福州大学至诚学院联合就业说明会等一系列活动。

福建御冠食品有限公司生产副总经理张昌华先生热情邀请到访专家参观企业、品尝御冠食品。公司生产的火山石道地肠、福州府鱼丸、肉燕等多款食品深受专家好评。

会谈最后,校企双方就建立常态化交流合作机制达成一致意见,希望在本次活动的基础上,为企业和高校之间搭建更多对接沟通平台,在青年人才培养、在岗就业人才输送等方面拓展更多形式和载体,为福建食品行业发展做出更大的贡献。