科研动态|《闽菜史谈》作者刘立身同志访问福州大学至诚学院并就闽菜文化传承进行学术交流

发布时间:2024/04/23   分类:

2023年4月22日,《闽菜史谈》一书的作者,原商业厅副厅长刘立身同志莅临福州大学至诚学院进行学术交流。本次访问由食品与生物工程系主任刘树滔教授、食品科学与工程专业负责人郭静科副教授以及青年教师林艳云女士接待。在深入的交流中,双方围绕营养与文化、闽菜历史等主题展开讨论,取得了诸多共识。

刘立身同志作为《闽菜史谈》的作者,对于闽菜的历史和演变有着深刻的理解和独到的见解。在交流会上,他详细介绍了闽菜的发展历程,以及它如何与福建独特的地理环境、气候条件和居民生活习惯相互影响、融合。他指出,闽菜不仅仅是一种地方特色美食,更是福建文化的重要组成部分,承载着丰富的历史和文化价值。

刘树滔教授和郭静科副教授分别从食品科学和工程的角度出发,探讨了如何将传统饮食文化与现代营养健康理念相结合。他们认为,通过科学研究和实践教学,可以更好地传承和发展闽菜文化,同时也为学生提供了更为广阔的学习和研究平台。

林艳云女士则从教育的角度强调了传统文化在当代社会的重要性,她提出应该将闽菜文化融入教学内容,让学生在学习专业知识的同时,也能够了解和传承地方文化。

此次交流活动不仅促进了学术界与业界的沟通,也为在场的师生们带来了一场关于闽菜与文化传承的精彩讲座。通过这样的交流,双方希望能够进一步推动闽菜文化的传承与发展,同时也为学生们提供更多的学习机会和就业指导。

总的来说,此次活动的成功举办,标志着校企双方在人才培养和科研合作方面迈出了坚实的一步。未来,福州大学至诚学院将继续加强与行业的合作,不断提升教育质量,为社会培养更多优秀的食品科学与工程人才,共同推动健康产业的持续发展。

1 《闽菜史谈》作者刘立身同志访问福州大学至诚学院并就闽菜文化传承进行学术交流