食工动态|福州大学至诚学院食品与生物工程系举办中医与食品科学交流会

发布时间:2024/06/14   分类:

2024年6月13日,一场关于中医与食品科学的交流会在福州大学至诚学院食品与生物工程系举行。本次活动特邀香草可颂创始人何志方先生、阙淑艾女士,以及汉唐中医养生堂的胡顺淇医师,他们与郭静科副教授一同探讨中医学与现代食品科学的融合与发展。此外,参加交流的还有福州大学至诚学院食品与生物工程系主任刘树滔教授,以及福建省健康管理师协会执行秘书长陈仲达先生。

本次交流的内容涵盖了中医经络的物质基础、中医经络与自由基的关系,以及康养治疗方式的现代化进程。特别关注了中医诊疗仪器的开发与应用,讨论了如何通过现代科技提升中医的诊断与治疗效果。与此同时,双方深入探讨了校企合作在科研和人才培养方面的前景,及如何更好地促进学生的就业。

何志方先生分享了他对中药材在食品制作中的应用研究,以及如何将这些传统知识转化为现代消费者的健康食品。阙淑艾女士则着重介绍了女性在中医药领域的创新和实践,她的分享强调了女性视角下的健康和养生问题。胡顺淇医师结合他在汉唐中医养生堂的临床经验,详细解析了几种常见病症的中医治疗方法,并讨论了这些疗法如何与现代医学相结合。

郭静科副教授在会上指出,此类跨学科的交流对于推动中医学科的现代化和国际化具有重要意义。他提到,通过这样的合作,可以更有效地将中医的传统优势与现代科技结合起来,实现互补和共赢。刘树滔教授也强调了校企合作在促进学生创新能力和实践技能方面的重要性,同时提出加强学生就业指导和服务的建议。陈仲达先生的参与,加深了交流会在健康管理领域的专业性与实践性。

本次活动不仅为参与者提供了一个学习和交流的平台,也为未来可能的合作奠定了坚实的基础。参与者们一致认为,通过这种跨领域合作,能够促进中医学科与现代食品科学的相互借鉴和融合,共同探索更多有益于人类健康的新方法。

通讯地址:福建省·福州市鼓楼区杨桥西路50号 邮编:350002 电话:0591-83769360

Copyright © 福州大学至诚学院,All Rights Reserved,闽ICP备14016203号