福州大学至诚学院食品科学与工程专业、生物工程专业课程组教研活动 福州大学至诚学院食品与生物工程系召开教学研究研讨会

发布时间:2024/06/15   分类:

6月14日,福州大学至诚学院食品与生物工程系在系主任刘树滔教授的主持下,举行了一场专业负责人教学研究研讨会。此次会议汇集了食品科学与工程专业的郭静科副教授和生物工程专业的杨帆副教授等系内专家,旨在探讨食品科学与工程及生物工程领域的教学改革,以提高毕业生的就业率和本科生毕业论文的质量。

在会议上,郭静科副教授分享了他对食品科学与工程专业教学改革的看法。他提出,随着食品行业的不断发展变化,课程内容需要与时俱进,增加更多实践与案例分析,帮助学生建立理论与实践相结合的知识体系。此外,他还强调了加强与企业的合作,为学生提供实习实训机会,从而增强学生的职业技能和就业竞争力。

杨帆副教授则从生物工程专业的角度出发,讨论了如何通过教学改革提升学生的创新能力和科研素养。他提议增设跨学科选修课程和研究项目,鼓励学生跨领域学习和研究,以培养其综合素质和解决复杂问题的能力。

会议中,刘树滔教授还提出了建立一个持续的教学反馈机制,定期收集来自学生、教师及行业反馈,以此为基础不断调整和优化教学计划和内容。他认为,教育的目标不仅是传授知识,更重要的是培养学生的自学能力和终身学习的观念。

研讨会的讨论不仅限于课堂教学内容和方式的改革,还涉及了如何利用现代信息技术提高教学效率和质量。参会教师们探讨了在线教育资源的开发和利用,以及虚拟仿真实验室的建设,旨在通过高科技手段提升学生的学习体验和操作技能。

此次教学研究研讨会是福州大学至诚学院食品与生物工程系为应对快速变化的教育需求和就业市场所采取的积极措施之一。通过这样的专业内部研讨,不仅能够促进教育教学的创新发展,也有助于提高教育质量,确保学生能够更好地适应未来社会和职场的挑战。