乡”约顺昌,“食”践青春|食工系暑期“三下乡”社会实践 活动(一)—非遗瑰宝生新篇,校企同心兴发展

发布时间:2024/07/05   分类:

乡”约顺昌,“食”践青春|食工系暑期“三下乡”社会实践

活动(一)—非遗瑰宝生新篇,校企同心兴发展

为了全面贯彻落实乡村振兴战略,促进农村文化建设,同时响应大学生“三下乡”社会实践活动号召,让青年学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,树立挺膺担当的责任意识。福州大学至诚学院食品与生物工程系组建“健康乡村‘食’践行,科技助农促振兴”实践队,赴南平开展“三下乡”实践活动。74日,实践队在食品与生物工程系系主任刘树滔老师的带领下前往南平朝阳餐饮管理有限公司参观并召开企业座谈会。

南平朝阳餐管理有限公司是一个追寻最本真、原味的闽菜风味老餐饮品牌,公司一直致力于传播闽菜文化,传承非遗技艺。实践队参观并了解南平九大非遗食品的制作工艺及人文底蕴。

参观结束后,实践队成员与南平朝阳餐饮管理有限公司副总经理碧娟开展座谈。会议伊始,郑经理对实践队的到来表示热烈欢迎,双方就企业基本情况、非遗小吃的企业标准制定的完善、非遗食品技艺探究及地域特色非遗食品推广等方面展开深入交流。郑经理指出企业结合市场需求和年轻新族群的喜好进行创新,结合非遗故事,以“非遗厨房”“非遗食品文化长廊”等方式宣传非遗食品文化。系主任刘树滔表示可以推出“非遗味道+预制菜”的模式,让“老味道”在不断变化求新中焕发出新的生命力,进一步提升顺昌“非遗”特色美食的知名度和产业发展水平,助力乡村产业振兴。此外,方榕辉老师强调要更好的推广地域特色非遗食品,必须要做好卫生管控落实好餐饮标准化,使食品生产专业化、规模化。实践队的同学们也提出利用新媒体技术,多方位宣传非遗美食十分重要。

本次活动深化了非遗文化传播与科技、现代生活方式特点的融合,推动非遗美食产业的发展为南平特色美食的继承与创新提供了新的思路和方向